АНАТОЛІЙ ОЛЕКСІЙОВИЧ ГОРДІЄНКО

Анатолій Гордієнко Гордієнко Анатолій Олексійович (01.09.1932 - 2011) – російський письменник, народився в Чернігові (батьки родом із Шибиринівки), мешкав в Петрозаводську (Російська федерація), входив до складу Спілки письменників СРСР, член Спілки письменників Росії та Південної Росії, Національної Спілки письменників України. Автор книг : «На пути к рассвету», «Герои не умирают», «Гибель дивизии», "Куприянов и его время", «Давно и недавно».

0 времени и о себе.

Наш род, который носит гордую фамилию Гордиенко, обосновался в Шибириновке давно. Предки моего отца жили на Карабине, там же в 1895 -м году родился мой отец, Алексей Степанович Гордиенко. Это была многодетная бедная крестьянская семья, работавшая на полях местного помещика Комаровского, помнившая еще панщину, бесправное рабское крепостничество. Мать моя Ольга Федоровна Жлоба, родившаяся в 1907-м году, была, как мне кажется, казацкого сословия. Отец ее одно время состоял церковным старостой в Шибириновке. Совсем недавно мне были присланы с Украины исторические документы и в частности Приказ № 40 от 7 августа 1691 года " Их царского пресвятого величества Войска Запорозкого Черниговского полковника Якова Лизогуба", приказ "сотнику любецкому и атаманови шибириновскому" о выделении надела земли Артему Жлобе - "товарищу старинному полковому". Эти слова знаменитого полковника Лизогуба говорят о том, что сей Артем Жлоба, занимая в полку какую-то командную должность". Смею предположить, что Артем Жлоба - это предок моей матери*

Алексей Гордиенко, окончил церковно-приходскую школу в Шибири­новке, рано ушел " в люди" из многодетного дома. Работал в Чернигове, Киеве. В первую мировую войну служил на Кавказском фронте, закончил там военную школу, курсы, получил офицерское звание. После револю­ции он четыре года служил в Красной Армии на Кавказе, демобилизовав­шись, окончил рабфак в г.Шостка и поступил в Ленинградскую лесо- техническую академию. После окончания академии в 1933 году, работал в Сибири. До войны был лесничим Ревуновского лесничества в Михайло-Коцюбинском районе,

Мать моя тоже рано ушла из дома. В Чернигове вступила в комсомол, стала студенткой Учительского института.

В 1930 -м году отец и мать встретились в Чернигове и вскоре поже­нились.

Я родился I -го сентября 1932 года в Чернигове в Холодному Яру в доме моей тети Настеньки, сестре моего отца.

Мои родители никогда не забывали свою "малуй Родину", свою милую Шибириновку, часто навещали своих родителей, мою бабушку Гану и бабушку Матрену / по материнской линии/. Разумеется, с ними всегда приезжал и я, более того я жил у бабушки Ганы всё лето, все школьные каникулы : ото было счастливое беззаботное дет­ство - купанье в сажалке, игры в гаю, походы в лес к Жукоткам, набеги на колхозные сады, торчание в кузнице на дамбе у сажалки. Позже эти впечатления войдут в мои книги.

В Шибириновку, к бабушке Гале мы приехали в страшное лихолетье в августе 1941 -го года, когда уже полыхала война. Здесь, в селе, пережили немецкое нашествие, здесь местные полицаи в январе I арестовали и бросили в тюрьму мою мать за то, что она была член партии ж связана с партизанами»

Матери удалось выжить, а мы с отцом, который болел чахоткой, уехали из села полные горя и бессилия.

Весной 1943 -го года мы ушли всей семьей в партизанский отряд в Прилукском районе и пробыли там до сентября 43 -го года, до прихода Красной Армии.

В 1952 -ом году я окончил химико-технологический техникум в Одессе. Проработав один год на заводе под Москвой, я был приз в армию. Служил в Мурманске, учился в двухгодичной школе офицер запаса при армейском полку связи. Там, в Заполярье, я опубликовал первые свои стихи, рассказы, очерки. Они печатались в журнале "Советский воин", в армейских газетах.

До службы в армии и в армии я успешно занимался спортом, серьезных показателе достиг в пулевой стрельбе. Участвовал в сборной стрелковой команде Северного Военного округа, имея первый разряд по многим стрелковым упражнениям.

Участвовал в физкультурном параде от Карело-Финской ССР в 1954-м году в Москве.

В годы военной службы стал внештатным корреспондентом окружной газеты " Патриот Родины".

После окончания военной службы меня пригласили остаться в Петро­заводске, тогда там заканчивалось строительство телецентра, к тому же, в столице союзной республике, Петрозаводске, издавались два толстых литературных журнала, выходили три газеты, былосвое радио.3

С 1960 года я на Карельском, республиканском телевидении. Окончил филологический факультет Петрозаводского государственного университета.

Вначале я работал корреспондентом - редактором. Затем более 30 лет возглавлял редакцию по производству телефильмов и киноочерков. Я автор 90 телефильмов, киноочерков, многие из них показывались на Центральном телевидении. За эту важную работу имею десятки грамот, дипломов. Сегодня эти фильмы - " золотой фонд" Карельского телевидения, своеобразная летопись нашей республики. Многие мои телефильмы, телерепортажи были показаны по "Интервидению " и "Евровидению". Семь лет я был редактором подготовки передач для Центрального теле­видения. Карельскому телевидению я отдал все свои силы, свои способ­ности. Работа тележурналиста - стала смыслом моей жизни! Сорок три года я отдал телевидению, Карелии.

В 1964 -м году в толстом журнале " Север" было напечатано первое мое большое произведение - повесть "Минута жизни". Позже она переиздавалась 4 раза. Я автор 12 книг. В основном, это повести о войне. Последняя большая книга моя, вышедшая в России, называется " Герои не умирают". Ее издало правительство Карелии и партия "Единство" для подарка воинам-ветеранам к 60-летию начала Великой Отечественной войны.

За эту книгу я получил именные часы от Президента Карелии, " Заметным явлением в нашей литературе Карелии,- писал писатель Иван Костин,- стали книги Анатолия Гордиенко «Здесь мой дом", "Первый комендант", " На пути к рассвету". Его книги переводили в Болгарии, Польше, Финляндии».

В 2008 - м году в крупном издании в Финляндии вышел мой роман " Гибель дивизии" о зимней войне 1939-40 годов. Тираж превысил все предполагаемые рубежи, десятки газет и журналов напечатали свои отзыв об этой книге. Роман вошел в 80 лучших книг года. В этой книге, как и в других, есть обязательно действующие лица, герои, украинцы.

Я член Союза писателей СССР, России, член Союза журналистов России, Не так давно меня избрали Почетным членом Союза писателей Северо-Запада России. Тут у меня знаменитые соседи : Сергей Михалков и Даниил Гранин.

Избирался я и депутатом Петрозаводского городского Совета. Мне было доверено право проведения правительственных особых съемок, моя ежемесячная часовая программа о войне " Наша военная молодость", которую я вел 10 лет, была удостоена многих дипломов и грамот.

В 2003 -ем году, летом, меня проводили на пенсию. Было много цветов, сказано столько добрых слов, что на них надо истратить десять листов бумаги.

Но я не бросав перо, у меня много заказов, ибо сегодня я в Карелии единственный писатель, кто пишет о войне. Почему я пишу о войне? Конечно, тут и военное детство, и мой интерес к военной истории. На войне, как нигде раскрывается характер человека, его духовные силы, его вера, его любовь к Отечеству.

В этом, 2004-ом году выйдет художественно-документальный роман " Гибель дивизии" и у нас, в Карелии. Будем ждать и надеяться, ЧТО Деньги для Изданья найдутся. В моих творческих планах сердечные слова благодарности, благословляют на написание новых книг.

Не так давно я получил лестное приглашение стать членом Союза писателей Украины. Для меня это большая честь, тем более с возрастом всё чаще и чаще думаешь о своей Родине,

Так получилось, что десять лет назад я был одним из создателей в Карелии Общества Украинской культуры. Все эти годы я избираюсь членом Правления Общества. В Карелии живет около 30 тысяч украинцев. Мы отмечаем все памятные даты Украины, рассказываем о славных сынах и дочерях Украины, готовим вечера, концерты. У нас создан хор "Українська пісня", он один из лучших хоров в России. У нас есть детские коллективы, есть курсы украинского языка, мы держим постоян­ные контакты с Киевом, с зарубежными организациями украинцев. Каждый год проводим* День Украинской культуры, и, конечно же, каждый год отмечаем День рождения Т.Г. Шевченко. Вот и сейчас готовим большой вечер, на котором я буду выступать с докладом вместе с моей женой " Шевченко на Черниговщине".

За мою бескорыстную работу в Обществе, я награжден Грамотой Правительства Украины. Среди многих, многих моих наград - это, возможно самая дорогая. Впереди ее разве что Грамота о присвоении мне звания "Заслуженный работник культуры" и Почетный Знак Союза журналистов России к 300-летию печати в России.

… Жизнь близится к закату. В этой жизни, как и у всех, были радости и печали. Я прожил достойную жизнь - я служил людям, у меня добрая, умная жена Инна Александровна, тоже из Чернигова, хороший, умный сын Алексей - он системный программист завода "Электросила" в Питере. Слава Богу, меня уважали и уважают коллеги, меня знают в глухих се и тихих городах нашего края. А что еще надо, чтобы спокойно встретить старость?

Анатолий Гордиенко.

2004 год.

БІБЛІОГРАФІЯ :

1. Гордиенко А. А. Олонецкий баян / А. Гордиенко // День поэзии Севера,1967 – Петрозаводск, 1968. – С. 177-181.

2. Гордиенко, Анатолий Алексеевич. Минута жизни : повесть /Анатолий Алексеевич Гордиенко. – 1967 . – 108 с.

3. Гордиенко А. А. Всем смертям назло / А. А. Гордиенко. – Петрозаводск: Карелия, 1969. – 69 с.

4. Гордиенко А.А. Первый комендант : док. повесть / А.А. Гордиенко. – Петрозаводск: Карелия, 1983.

5. Гордиенко А.А. Здесь мой дом : док. повесть / Анатолий Гордиенко. – Петрозаводск: Карелия, 1983.

6. Гордиенко А. А. Детство в солдатской шинели / А.А.Гордиенко. – Петрозаводск: Карелия, 1985.

7. Гордиенко А.А. Минута жизни: повесть о Герое Советского Союза Николае Ригачине / Анатолий Гордиенко. – 2-е издание, доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985.

8. Гордиенко,АнатолийАлексеевич.На пути к рассвету [Текст] : повесть о Героях Сов. Союза А. Лисициной, М. Мелентьевой : [для ст. и сред. шк. возраста] /АнатолийГордиенко; [худож. О. П. Ермоленко]. - Петрозаводск : Карелия, 1990. - 294, [1] с. : ил. ; 17 см. - 10000 экз.. -ISBN5-7545-0264-8 (в пер.) : 0.70 р.

9. Гордиенко, Анатолий Алексеевич. Герои не умирают : [повести] /Анатолий Алексеевич Гордиенко. – Петрозаводск: Типография им. П.Ф.Анохина, 2001. – 574, [2] с., [1] л. портр.: ил.; 21 cm . - Авт. указан на обороте тит. л. – В содерж.: На пути к рассвету; Минута жизни; Всем смертям назло; Первый комендант и др. - ISBN 5-7378-0041-5: 50.00.

10. Гордиенко А. А. Гибель дивизии: роман-хроника / Анатолий Гордиенко; Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздательства России). Изд. 2-е испр. и доп. – Петрозаводск: ПетроПресс, 2005.

11. Гордиенко А. А. Поход за «черту милосердия» / А.А.Гордиенко // Партизанская война в Карелии : сб. статей и материалов. – Петрозаводск, 2005.

12. Гордиенко А. А. Рассказы медицинской сестры / Анатолий Гордиенко // Война у каждого своя. – Петрозаводск, 2005.

13. Гордиенко А.А. Этот страшный дом / Анатолий Гордиенко // Плененной детство : сб. воспоминаний бывших малолетних узников. – Петрозаводск, 2005.

14. Гордиенко, Анатолий Алексеевич. Гибель дивизии : роман-хроника /Анатолий Алексеевич Гордиенко. – Петрозаводск: ПетроПресс, 2004. – 263 с. : ил. - ISBN 5-8430-0090-7.

15. Gordijenko A. Aate Pitkasen elama ja kuolema /Anatoli Gordijenko // Carelia. - 2006.

16. Гордиенко, Анатолий Алексеевич. Давно и недавно : очерки, рассказы, повесть / Анатолий Гордиенко. – Петрозаводск: Острова, 2007. – 351 с. : портр., ил. - ISBN 978-5-98686-011-4.

17. Гордиенко, Анатолий Алексеевич. Куприянов и его время /Анатолий Алексеевич Гордиенко. – Петрозаводск: Карелия, 2010. – 447 с. - ISBN 978-5-7545-1550-5.

Кiлькiсть переглядiв: 1414

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.